«Литературный лабиринт»
«Литературный лабиринт» под таким названием прошла летняя оздоровительная лингвистическая площадка для детей в п. Краснолесье. Работала площадка на базе Краснолесенского СДК. Финансовая поддержка для проведения лагеря поступала из двух источников: Ассоциации «Культурно-образовательный центр» «Немецко-Русский Дом» (г. Калининград) и Отдела социальной защиты населения Нестеровского района.
   Две недели 20 детей имели возможность приходить в ДК для участия в занятиях немецкого языка и игровых развлекательных мероприятиях.
Руководители занятий -Пономаренко Лариса Семёновна и Ковардо Ирина Петровна старались разнообразить пребывание ребят.
Дети с удовольствием проходили тестирование,отвечали на вопросы викторин,выполняли творческие задания.
Этнокультурная площадка проводилась в рамках Года литературы. Поэтому в центре внимания лагеря была немецкая литература. В рамках программы площадки дети познакомились  с различными литературными жанрами, такими как стихотворение, сказка, легенда, рассказ, комикс,  а также с особым немецким жанром – шванком. Каждые 2 дня площадки были посвящены отдельному жанру литературы.
Джеймс Крюсс-детский немецкий писатель в стиле фантастической сказки . Ребята познакомились  с героем его произведения мальчиком Тимом Тайлером . Двух серийный фильм  «Проданный смех» по мотивам произведения писателя, не оставил равнодушным ребят. Долго обсуждали происходящее на экране.

Узнали,что автором «Приключений Мюнхаузена» является немецкий писатель Рудольф Эрих Распе. Просмотрели все серии мультфильма.

Ребята смогли  и сами попробовать себя в роли писателя . Для этого каждый смастерил книжку-малютку и оформил её. Тема для содержания книг была «Животный мир». В книжках разместили загадки,рассказы,фотографии о животных. Каждый презентовал свою книгу. Для закрепления темы «Животный мир» организовали экскурсию в Калининградский зоопарк.. Где дети смогли составить рассказ о любимом животном на немецком языке,загадать друг другу загадку, рассказать стихотворение. А самое главное сфотографироваться рядом с тигром, медведем , жирафом или слоном. Кроме этого все нашли развлечение по интересам. Кто-то катался на машинках,кто-то прыгал на батутах,другие катались на качелях,третьи стреляли в тире и выигрывали призы.

В Калининграде посетили музей Фридландские ворота. Квест-игра «Приворотная экспедиция» увлекла ребят. Каждый побывал в роли изобретателя,художника,путешественника,строителя,географа или биолога. В игровой форме ознакомились с экспонатами музея . Справились со всеми заданиями и без труда разгадали кроссворд.
Демонстрация документального фильма об истории Кёнигсберга дала возможность совершить виртуальное путешествие по улицам города и увидеть город таким ,каким он был раньше. Познакомились с названиями улиц Кёнигсберга-Калининграда.
  Прошли по маршруту «Эхо войны» .Посещение бомбоубежища впечатлило детей.
Кроме познавательной программы в летнем лагере для детей проводили командные спортивные соревнования и состязания на личное первенство,шахматные турниры. Достижения детей фиксировались в специальном «Листке успехов», по результатам которого в последний день пребывания в «Литературном лабиринте», победители получили призы и подарки .
В свободное от занятий время дети могли поиграть в бадминтон,запускать бумеранги и летающие тарелки,прыгать на скакалках и крутить обручи,развивать меткость в бросании дротиков,играть в гольф и настольные игры,собирать пазлы, угадывать слова в "Поле чудес".
Завершили смену чаепитием .

Огромное количество положительных эмоций, заряд бодрости и множество новой полезной информации -всё это забрали с собой дети. Спасибо соорганизаторам!

                                                            Родители детей п. Краснолесье.