Опасность и вред весенних палов сухой травы
Весенние палы сухой травы и тростника наносят огромный ущерб природным экосистемам, сельскому хозяйству. Несомненно, они представляют высокую пожароопасность для сельских поселений и отдельно стоящих  хозяйственных строений. От огня могут начинаться возгорания леса, торфяников, гибнут животные и люди, как правило, вместе со своими домами или задыхаясь в дыму.
В последние годы не только участились массовые палы, но они стали традиционными, несмотря на отсутствие логики и какого-либо смысла. Это явление иногда достигает абсурда: люди поджигают сухую траву из-за страха, что её подожжёт кто-то другой и возникнет пожар.

Палы не имеют под собой обоснованной логики и, как правило,
их причина в пиромании, дурной традиции или невежестве. Именно с палами связан ряд заблуждений, которые необходимо разъяснять людям.

Ложное мнение, что они способствуют скорейшему росту зелёной травы, важной для животноводства. На лугах, где ведётся хозяйственная деятельность, нет травы, которая по весне могла бы гореть. Пастьба животных, сенокошение, обработка земли в связи с выращиванием сельскохозяйственных культур препятствуют формированию высокого травостоя, который бы оставался под зиму. На этих землях палы невозможны. Они происходят на «отдыхающих» землях, где сжигание травы в этих целях становится бессмысленным.
Кроме того, эффект быстрого роста зелёной травы после палов – кажущийся. Сухая трава просто скрывает молодые зеленые побеги, в то время как на почерневших выжженных участках зеленая трава хорошо заметна.
 
Ложное мнение, что при сжигании травы происходит удобрение почвы золой. Минеральные питательные вещества, содержащиеся в золе, всё равно попали бы в почву при сгнивании растительных остатков. Этот процесс происходит естественным путём непрерывно и имеет большое экологическое значение для экосистемы почвы. От него зависит жизнь многих почвенных организмов. Наоборот, несгоревшая до конца трава не образует золу. При этом появляются угли – чёрная масса на пожарищах. Этот уголь исключен из круговорота веществ и остаётся бесполезным.
 
Ложное мнение, что происходит уничтожение клещей. Сжигание травы уничтожает клещей, но не истребляет полностью. Часть их остаётся невредимой, часть их снова заносится на луга дикими и домашними животными. Опыт показывает, что на протяжении многолетнего сжигания травы клещи, благодаря распространению, остаются.
 
Кроме того, палы имеют значительные негативные экологические последствия:
 
1. Обеднение почв. Оставшаяся на полях сухая трава важнейший элемент всей почвенной экосистемы – это её пища! Пожары приводят к снижению плодородия почвы и нарушению почвенных экосистем. На лугах, где не ведётся хозяйственная деятельность, почва отдыхает, находится под паром. Этот способ издавна использовался для повышения её плодородия. На таких землях остаётся трава, которая при сгнивании, благодаря гнилостным грибам и бактериям, является важной пищей для почвенных организмов (дождевых червей, нематод, многоножек и многих других). Они перерабатывают остатки растений, превращая их в гумус питательный для растений. Именно он составляет плодородие почвы. После палов большей частью, остаются чёрные угли, которые не могут перерабатываться микроорганизмами и животными. При сгорании травы почва как бы «голодает»: прекращается поступление в почву органики, необходимой для питания почвенных организмов и образования гумуса. Это напоминает цепную реакцию: начинается сокращение дождевых червей, многоножек, почвенных насекомых, которые в свою очередь являются пищей для более крупных животных: кротов, бурозубок и т.д. Снижение активности всех этих животных приводит к деградации структуры почвы, её пористости.  Если палы происходят постоянно, год от года, то почва начинает быстро терять своё плодородие, что в свою очередь сказывается на росте и состоянии растений. В этом случае обманчивая цель поджигателей сделать так называемое благо для роста травы оборачивается совершенно обратным эффектом.
 
 
2. Гибель животных. На лугах при пожаре погибают практически все зайчата мартовского помёта. Они никуда не убегают, так как  ждут в укрытии, пока зайчиха их покормит. В огне гибнут птицы и их гнёзда, гибнут ежи, масса насекомых, ящериц и лягушек, змей и мышей, улиток. В том числе редкие и охраняемые виды, как животных, так и растений. При пожаре гибнут почки и семена трав на поверхности или у самой поверхности земли.
 
 
3. Возгорание леса и торфяников. Весенние палы могут стать причиной возгорания лесов и торфяников, которые обретают масштабные размеры и для тушения требуют значительных затрат: финансовых, технических и человеческих ресурсов.
 
 
 
 
 
 
 
Соколов А.А.
канд. биол. наук, доцент,
директор КРОУ «Виштынецкий эколого-исторический музей», пос. Краснолесье